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Goeppertia allouia (Aubl.) Borchs. & S.Suárez, 2012

853309

BIBLIO
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
NOTES
Distribution : Espèce d'origine néotropicale, domestiquée par les amérindiens à l'époque précolombienne, et inconnue à l'état sauvage. Cultivée pour ses tubercules alimentaires en Amazonie et dans la région caraïbe au sens large, et sans doute stérile (fruits et graines ne se formant apparemment pas; plantes multipliées par fragments de rhizome). Voir Chevalier (1936).
Statut biogéographique : En Guyane française, Sagot l'avait vue cultivée vers 1856 au village indien de Mana (P02202909, P02202910), et semble encore cultivée (notamment par les Wayanas de Trois-Sauts) de nos jours mais rarement collectée (Grenand 607, CAY012144, CAY012145; Grenand 1029, CAY049347; Haxaire 335, CAY024030, CAY024031; Prévost 1986, CAY012267). Aurait également été introduit à Saül par les Saints-Luciens (comm. pers. F. Blanchard).

DIFFUSION

Première diffusion v11.0