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Saouari arbor. Bar[rère, Hist. Nat]. Franc. AEquinox.
101. [1741. ...] Son fruit, par la forme, approche de celle d'un oeuf. Son écorce est brune, rude comme la peau du chien de mer, assez épaisse; elle se gerse & se détache, alors on trouve une pulpe douce, fondante, de la consistance du beurre & de couleur verdâtre, sous laquelle est une coque hérissée de piquants, & qui contient une amande assez grosse, fort agréable au goût; on en pourroit tirer une huile semblable à celle des amandes douces. Cet arbre devient fort haut & s'étend beaucoup; son tronc a souvent plus de quatre pieds de diametre; son bois est employé pour faire des chaloupes, de grandes pirogues, des canots à Rocou, des courbes, des jumelles, des madriers & du bardeau. On le trouve ne différents endroits de la Guiane, particulierement à Orapu, à la crique des Galibis, à Sinémari, & à Caux sur l'habitation de M. Boutin, où il est cultivé. Son fruit se vend dans les marchés de Caïenne; les Créoles en sont fort friands, & l'estiment autant que nous faisons les cerneaux en Europe. Cet arbre est nommé SAOUARI par les peuples du pays & les habitans de Caïenne." [protologue].
Guyane française, 07/1762-07/1764, rameau feuillé, J.B.C. Fusée Aublet s.n. (LT:
BM000603031 [désigné (cité comme Type) par Prance & da Silva, Fl. Neotropica 12:
40. 17/01/1973]; ILT:
LINN-HS 968.3).