Type : "Ce fruit est bon à manger quoique laiteux. Après l'avoir dépouillé de sa peau extérieur, on le fait tremper pendant quelque temps dans l'eau; ainsi préparé, il a un goût acide & agréable, & comme par sa viscosité il adhere aux dents & aux lèvres, les Créoles l'ont nommé
Quienbiendent en corrompant l'expression qui tient bien aux dents. On confit le fruit dépouillé & non dépouillé. La confiture des fruits dépouillés est un peu acide & rafraichissante. Celle des fruits nondépouillés est légerement purgative. On la conseille dans le pays pour guérir les dyssenteries. Cet arbre est nommé
Ambelani &
Paraveris par les Galibis. Les fleurs, les fruits, les feuilles, les rameaux, les branches, l'écorce du tronc rendent un suc laiteux & fort visqueux. L'Ambelanier croît dans lîle de Caïenne, & en différents endroits de la Guiane; ce n'est que dans les grandes forêts qu'on le trouve tel que je l'ai décrit. [...] Il est en fleur & en fruit dans le mois de Septembre." [protologue].
Guyane française, forêt de l'intérieur, 09/1762 ou 09/1763, fleurs et fruits, J.B.C. Fusée Aublet s.n. (LT:
P00778013 [ex P-R 7: 242; désigné par Lanjouw & Uittien, Recueil Trav. Bot. Néerl., 37:
148. 1940: "une branche avec feuilles"]; ILT: BM000952640 [sur
Global plants],
LINN-HS 440.1)