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Sorbus aucuparia subsp. glabrata (Wimm. & Grab.) Cajander, 1906

accepté comme Sorbus aucuparia L., 1753 subsp. aucuparia

160442

BIBLIO
 
Source de la synonymie
Tison, J.-M. & de Foucault, B. [coord.] 2014. Flora Gallica. Flore de France. Biotope Éditions, Mèze. xx + 1196 pp. : 1014 [CD_REF = 141317] Sorbus aucuparia L., 1753 subsp. aucuparia
 
NOTES
Taxonomie :
Hugh McAllister (Kew) a publié en 2005 une monographie du genre Sorbus sens strict "The genus Sorbus mountain ash and other rowans". Il ne reconnaît que 4 subsp. d'aucuparia : aucuparia, maderensis, pohuashanensis et sibirica. Il mentionne glabrata en l'incluant dans aucuparia (accessoirement, il ne mentionne pas praemorsa, qu'il semble ignorer).

d'après ses recherches et un peu les miennes, la subsp. glabrata apparaît surtout dans la littérature ancienne ; quand elle est dans la récente en dehors de McAllister, c'est en mode perroquet, les auteurs répétant alors les 2 critères (glabrescence + fruits ovoïdes) avec une telle constance que ça ne peut être que du recopiage ; il n'y a pratiquement jamais d'illustrations et encore moins des fruits, sauf sur CalFlora où leur forme n'apparaît pas nettement. 

entre-temps j'ai pu regarder un peu les sorbiers des Alpes : 

- il 'avère que la glabrescence n'est pas un critère net : les feuilles peuvent être poilues au début et devenir glabres dans un délai très variable, ou être (sub)glabres dès le début ; dans ce dernier cas, les axes de 1e année peuvent à leur tour être (sub)glabres à +/- pelucheux ; donc 1) ce n'est pas corrélé, 2) ça varie selon un gradient, et non en mode "tout ou rien".   

- même si la floraison semble avoir majoritairement gelé cette année à l'étage montagnard, j'ai trouvé plusieurs individus +./- glabrescents ayant des fruits bien développés : ceux-ci sont toujours subsphériques ou cupulaires, exactement comme chez les formes poilues ; un exemple ci-joint (Val-Cenis 23/07/21

ces éléments sont en faveur de variations individuelles (JM Tison, com. pers.)

DIFFUSION

Première diffusion v2.0